segunda-feira, 5 de abril de 2010

Meio Àcido - Básico - Neutro

O pH é uma característica de todas as substâncias, determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Os valores variam de 0 a 14, sendo que valores de 0 a 7 são considerados ácidos, valores em torno de 7 são neutros e valores acima de 7 são denominados básicos ou alcalinos. Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-. Ou seja, quanto mais perto do 7 é mais básico, e quanto mais longe (tipo pH 1), mais ácida a substância será.


Tem 2 jeitos de saber se o meio é àcido, alcalino ou neutro:

Meio básico, ou alcalino, é uma solução desprotonada, com 14 > pH > 7, alta concentração de OH-, ou seja, em reação com a agua liberam ânions de -OH
Meio ácido é todo meio que possui 0 > pH < 7 e em reação com a àgua liberam cátions de +H
Meio neutro é todo meio que possui pH = 7. Todas as soluções aquosas causam a dissociação de íons. Em água pura, a concentração de íons H+ e OH- é igual. Mede-se essa concentração através do pH e do pOH.

Em uma solução neutra, pH = pOH = 7. Sempre, pH + pOH = 14.

Ou

A fórmula que define o pH é ph = -log [H+], onde [H+] é a concentração de prótons na amostra (em mols por litro).

ou então [H+] = 10^(-pH)

Exemplo:

O pH do suco de limão é aproximadamente 2,0 e o do vinho 4,0. Qual é mais ácido?
A concentração de prótons no suco de limão é:

a) 2 vezes maior do que a do vinho.
b) 100 vezes maior do que a do vinho.
c) 0,2 vezes maior do que a do vinho.
d) 100 vezes menor do que a do vinho.
e) 2 vezes menor do que a do vinho.

para o limão L = [H+] = 10^(-2) mol/l = 0,01 mol/l
para o vinho V = [H+] = 10^(-4) mol/l = 0,0001 mol/l

Logo, limão é o mais àcido pois seu pH é mais baixo e é 100x mais àcido que o vinho porque:

0,01mol/l / 0,0001mol/1 (dividindo) = 100.


Resp: Letra B, 100x maior que o vinho.

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